La colazione costituisce un pasto molto importante, che da solo dovrebbe introdurre circa il 15-20% delle calorie assunte nell’intera giornata.
Una colazione completa, ma anche saziante e nutriente, oltre a ricaricare dalle riserve consumate durante il digiuno notturno, rappresenta un buon investimento per il resto della giornata, evitando la tentazione di consumare snack poco nutrienti e molto calorici.
Se abitualmente esci di casa e consumi solamente un caffè al volo ti consigliamo di:
- Ridurre le porzioni del pasto serale (mantenendolo nutrizionalmente adeguato), cercando di terminare la cena almeno due o tre ore prima di coricarsi;
- Evitare il pilucco dopo cena;
- Anticipare la sveglia di soli cinque minuti al mattino per consumare la tua colazione (alla fine si tratta solamente di una mezz’ora settimanale per partire con l’energia giusta);
- Non dimenticare la varietà! Per comporre una colazione equilibrata sulla tua tavola non dovrebbero mancare:
- Latte e derivati (yogurt, kefir, formaggi magri freschi);
- Cereali di grano, mais, segale, orzo e loro derivati come pane, biscotti, fette biscottate, cereali integrali soffiati, preparazioni da forno senza grassi tropicali ne’ idrogenati con poca confettura di frutta senza zucchero aggiunto;
- Frutta fresca di stagione intera, spremuta o frullata oppure frutta secca oleosa.
- Se sei in ritardo non saltare il pasto, ma portati qualcosa di salutare da casa e consumalo al lavoro entro un paio d’ore dal tuo risveglio: uno yogurt bianco con della frutta secca sono un’ottima alternativa!