- Ricordare che l’alcol non è un alimento e non esiste una quantità sicura e raccomandabile. Per la salute è meglio astenersi dal bere alcolici; in caso di consumo, limitare le quantità a quelle considerate a basso rischio;
- Non bere alcolici a digiuno, durante l’orario di lavoro e se si deve guidare;
- L’Unità Alcolica (U.A.) è pari a 12 grammi di alcol puro, che corrispondono a:
- una lattina da 330 ml di birra a 4,5°;
- un bicchiere standard da 125 ml di vino a 12°;
- un bicchierino da 40 ml di superalcolico a 40°.
Non superare le quantità considerate a basso rischio:
- ≤ 2 U.A. al giorno per gli uomini (18-65 anni);
- ≤ 1 U.A. al giorno per le donne;
- ≤ 1 U.A. al giorno per gli ultra 65enni;
- zero U.A. al di sotto dei 18 anni e nelle donne in gravidanza e in allattamento.